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    LOI n° 2016-138 du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire (1)

    syndicat RESILIENCE
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    Messages : 2178
    Date d'inscription : 08/01/2011

    LOI n° 2016-138 du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire (1)  Empty LOI n° 2016-138 du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire (1)

    Message par syndicat RESILIENCE Ven 12 Fév 2016 - 8:07

    LOI n° 2016-138 du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire (1) 

    NOR: AGRX1531165L
    ELI: https://www.legifrance.gouv.fr/eli/loi/2016/2/11/AGRX1531165L/jo/texte 
    Alias: https://www.legifrance.gouv.fr/eli/loi/2016/2/11/2016-138/jo/texte


    L'Assemblée nationale et le Sénat ont adopté,
    Le Président de la République promulgue la loi dont la teneur suit :


    Article 1 En savoir plus sur cet article...


    I. - Après la sous-section 1 de la section 3 du chapitre Ier du titre IV du livre V du code de l'environnement, est insérée une sous-section 1 bis ainsi rédigée :

    « Sous-section 1 bis
    « Lutte contre le gaspillage alimentaire

    « Art. L. 541-15-4. - La lutte contre le gaspillage alimentaire implique de responsabiliser et de mobiliser les producteurs, les transformateurs et les distributeurs de denrées alimentaires, les consommateurs et les associations. Les actions de lutte contre le gaspillage alimentaire sont mises en œuvre dans l'ordre de priorité suivant :
    « 1° La prévention du gaspillage alimentaire ;
    « 2° L'utilisation des invendus propres à la consommation humaine, par le don ou la transformation ;
    « 3° La valorisation destinée à l'alimentation animale ;
    « 4° L'utilisation à des fins de compost pour l'agriculture ou la valorisation énergétique, notamment par méthanisation.
    « La lutte contre le gaspillage alimentaire comprend la sensibilisation et la formation de tous les acteurs, la mobilisation des acteurs au niveau local et une communication régulière auprès des consommateurs, en particulier dans le cadre des programmes locaux de prévention des déchets.

    « Art. L. 541-15-5. - I. - Les distributeurs du secteur alimentaire assurent la commercialisation de leurs denrées alimentaires ou leur valorisation conformément à la hiérarchie établie à l'article L. 541-15-4. Sans préjudice des règles relatives à la sécurité sanitaire des aliments, ils ne peuvent délibérément rendre leurs invendus alimentaires encore consommables impropres à la consommation ou à toute autre forme de valorisation prévue au même article L. 541-15-4.
    « II. - Aucune stipulation contractuelle ne peut faire obstacle au don de denrées alimentaires vendues sous marque de distributeur, au sens de l'article L. 112-6 du code de la consommation, par un opérateur du secteur alimentaire à une association caritative habilitée en application de l'article L. 230-6 du code rural et de la pêche maritime, prévu par une convention conclue par eux.
    « III. - Le don de denrées alimentaires par un commerce de détail alimentaire dont la surface de vente est supérieure au seuil mentionné au premier alinéa de l'article 3 de la loi n° 72-657 du 13 juillet 1972 instituant des mesures en faveur de certaines catégories de commerçants et artisans âgés à une association caritative habilitée en application de l'article L. 230-6 du code rural et de la pêche maritime fait l'objet d'une convention qui en précise les modalités.
    « IV. - Le présent article n'est pas applicable aux denrées impropres à la consommation.
    « V. - Un décret fixe les modalités d'application du présent article.

    « Art. L. 541-15-6. - I. - Au plus tard un an après la promulgation de la loi n° 2016-138 du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire ou, au plus tard, un an à compter de la date de leur ouverture ou de la date à laquelle leur surface de vente dépasse le seuil mentionné au premier alinéa de l'article 3 de la loi n° 72-657 du 13 juillet 1972instituant des mesures en faveur de certaines catégories de commerçants et artisans âgés, les commerces de détail alimentaires dont la surface de vente est supérieure à ce seuil proposent à une ou plusieurs associations mentionnées au III de l'article L. 541-15-5 de conclure une convention précisant les modalités selon lesquelles les denrées alimentaires leur sont cédées à titre gratuit.
    « Les commerces de détail ayant conclu une telle convention avant la promulgation de la loi n° 2016-138 du 11 février 2016 précitée sont réputés satisfaire au présent I.
    « II. - Le non-respect de l'obligation prévue au I est puni de l'amende prévue pour les contraventions de la troisième classe.
    « III. - Un distributeur du secteur alimentaire qui rend délibérément impropres à la consommation les invendus alimentaires encore consommables, sans préjudice des dispositions réglementaires relatives à la sécurité sanitaire, est puni d'une amende de 3 750 €. Il encourt également la peine complémentaire d'affichage ou de diffusion de la décision prononcée, dans les conditions prévues à l'article 131-35 du code pénal. »

    II. - Le II des articles L. 541-15-5 et L. 541-15-6 du code de l'environnement, dans leur rédaction résultant du I du présent article, entre en vigueur un an après la promulgation de la présente loi.

    Article 2 En savoir plus sur cet article...
    [size]

    Après le 2° de l'article 1386-6 du code civil, il est inséré un 3° ainsi rédigé :
    « 3° Qui fait don d'un produit vendu sous marque de distributeur en tant que fabricant lié à une entreprise ou à un groupe d'entreprises, au sens de l'article L. 112-6 du code de la consommation. »

    [/size]
    Article 3 En savoir plus sur cet article...
    [size]

    A l'article L. 312-17-3 du code de l'éducation, après la première occurrence du mot : « alimentation », sont insérés les mots : « et à la lutte contre le gaspillage alimentaire ».

    [/size]
    Article 4
    [size]

    A la première phrase du cinquième alinéa de l'article L. 225-102-1 du code de commerce, après le mot : « circulaire », sont insérés les mots : « , de la lutte contre le gaspillage alimentaire ».
    La présente loi sera exécutée comme loi de l'Etat.
    [/size]

    Fait à Paris, le 11 février 2016.


    François Hollande

    Par le Président de la République :


    Le Premier ministre,

    Manuel Valls


    La ministre de l'écologie, du développement durable et de l'énergie,

    Ségolène Royal


    Le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt, porte-parole du Gouvernement,

    Stéphane Le Foll


    Le ministre de l'économie, de l'industrie et du numérique,

    Emmanuel Macron


    (1) Travaux préparatoires : loi n° 2016-138.

    Assemblée nationale :

    Proposition de loi n° 3052 ;

    Rapport de M. Guillaume Garot, au nom de la commission des affaires économiques, n° 3223 ;

    Discussion et adoption le 9 décembre 2015 (TA n° 632).

    Sénat :

    Proposition de loi, adoptée par l'Assemblée nationale, n° 245 (2015-2016) ;

    Rapport de Mme Chantal Jouanno, au nom de la commission de l'aménagement du territoire et du développement durable, n° 268 (2015-2016) ;

    Texte de la commission n° 269 (2015-2016) ;

    Discussion les 13 janvier et 3 février 2016 et adoption le 3 février 2016 (TA n° 80, 2015-2016).

      La date/heure actuelle est Mar 22 Oct 2024 - 10:23